얼마전에 아는지인분을 만났습니다. 이때 한 번 얻어먹는 기억이 있는 건강식품이 있습니다. 그이름도 생소하 벌화분이라고 하는데요. 워낙 처음들어본 용어라서 무슨 화분이냐고 다시한번 물어 봤습니다.
웃으면서 하시는 말씀이 건강에 좋아서 먹는다고 해서 그러려니 하고 있다고 방송에서 보게 되었습니다. 정확한 명칭은 화분이며 벌이 꽃가루를 타액으로 뭉쳐 자신의 뒷다리에 저장한 후 모아만드는 것이라는 걸요. 그래서 오늘은 우리몸에 얼마나 좋은 작용을 하는지 화분의 효능과 복용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
◇ 인간에게 최초로 이용된 영양제라고 합니다. 기원전에서 부터 민간요법으로 사용된 건강식품입니다. 꽃가루를 뜻하는 한자어로 화분이라고 하여 영어로는 비폴렌으로 명칭하였습니다. 지구상에 없어서는 안 될 벌들에 의해서 만들어진 귀한 존재입니다.
◇ 생성과정을 보면 일벌이 어린 벌들을 먹이기 위해 꽃가루를 뭉쳐서 만든 덩어리로, 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등의 우리에게 꼭 필요한 영양성분이 풍부하합니다. 또한 여왕벌이 생산하는 로얄제리의 주재료가 된다고 합니다.
◇ 어린벌들이 성장하기에 꼭 필요한 영양식품으로, 예로부터 영생을 누리기 위해 고대 신들이 먹는 음식으로 이용되었다고 합니다. 그리고 아주 오래전부터 만병통지약으로 유명한 자연이 인간에게준 선물이라고 합니다. 그리고 화분은 인간이 필요로 하는 영양성분이 거의 다 들어있다고 보시면 됩니다. 주로 아미노산과 단백질로 구성되어 있어 근육 발달과 피로회복에 많은 도움을 준다고 합니다.
1. 면역력 향상 : 여러가지 효능중 가장 빛을 발하는 것으로 면역력이 높이는데 탁월하다고 합니다. 그 이유는 꽃가루에는 향균 항바이러스 성분이 들어있어 각종 질병으로 부터 보호하고 개선시키는데 많은 도움이 됩니다. 또한 환절기나 겨울철에 유행하는 감기를 예방하는데 탁월하여 우리 어린아이들이 섭취해야 할 필수 영양제 입니다.
2. 소염작용 : 강력한 소염 효능이 있습니다. 또한 각종 성인병 예방에 좋으며 증상을 완화하는데 좋은 역할을 합니다. 왜냐하면 꽃가루에 있는 소염성분이 각종 의약품으로 만들어질정도로 뛰어나기 때문입니다. 이로인해 관절염, 염증성 질병을 앓고 있는 분들이 섭취하면 더욱더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
3. 심혈관계 질환예방 : 체내의 혈관을 튼튼하게 하고 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다. 심혈관계질환을 일으키는 주된 원인은 콜레스테롤 수치가 높기 때문에 입니다. 이로인해 화분을 섭취하면 혈관을 깨끗하게 해서 피를 맑게 하는데 효과적입니다.
4. 갱년기증상 완화 : 특히 갱년기 여성분들이 드시면 좋습니다. 갱년기 증상중 하나인 골다공증을 예방하는데 탁월한데 이는 아미노산 성분이 다량으로 들어있어 체내의 칼슘 흡수를 돕기 때문입니다. 도한 인, 라인신과 같은 비타민과 미네랄이 풍부하여 성장기 아이들이 섭취하면 뼈를 튼튼하게 하는데 효과적이라고 합니다.
5. 두뇌건강 : 비폴렌에 들어있는 성분인 많은양의 아미노산은 뇌 기능을 향상시키는데 탁월하다고 합니다. 이로인해 기억력과 집중력을 향상시키며 더 나아가 치매를 예방하는데 효과적입니다.
6. 간기능 향상 : 화분에 들어있는 꽃가루 성분은 산화 스트레스와 독성으로 부터 간을 보호하고 개선하는데 좋습니다. 체내에 쌓여있는 독성을 배출하는 작용을 하기 때문입니다. 연구결과에 따르면 간이 손상된 쥐에게 각각 꽃가루와 약물을 투여했더니 꽃가루를 투여한 쥐의 회복력이 더욱더 뛰어났다고 합니다.
7. 피부개선 효과 : 앞에서 말했듯이 소염작용, 진통작용을 해서 화상이나 상처가 난곳에 바르게 되면 염증, 붓기를 줄여주는데 좋은 작용을 한다고 합니다. 그리고 항산화 성분과 단백질, 아미노산, 비타민, 미네랄 성분이 풍부하여 유해한 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는데 좋다고 합니다.
◇ 성인 기준 하루 평균 밥 숟가락으로 1~2 스푼을 섭취하는 것이 적당하다고 합니다. 벌화분 종류에는 생화분, 건조된 화분이 있습니다. 생화분 같은 경우에는 그냥 섭취하였을 때 입에서 살살 녹을 정도로 부드럽다고 합니다.
◇ 효능을 더 좋게 하려면 꿀을 1:1 비율로 섞어서 실온에 보관을 한다음 일주일 정도 지나면 차로 만들어 드시는 것이 좋다고 합니다. 아이들 같은 경우에는 요거트, 우유와 같은 유제품에 섞어서 마시는 방법이 있습니다. 여기서 중요한건 절대 가열해서 먹지 않는다는 겁니다. 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문입니다.
◇ 화분자체가 꽃가루여서 알레르기 반응을 일으킬수 있습니다. 드문 경우지만 벌, 꿀 또는 벌레 등에 물렸을 때 알레르기가 있을 경우 이분들은 되도록 드시지 않는 것이 좋습니다.
◇ 두통을 동반합니다. 새로운 보충제를 섭취하였을때 간혹 나타나는 증상으로 일시적일수 있으나 장시간 두통증상이 있다면 최대한 먹지않는게 좋은방법 입니다.
지금까지 화분의 효능과 복용, 먹는법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 알면 알수록 우리몸에 좋다는건 확실하네요. 기회가 된다면 먹어보고 싶습니다.