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몸에좋은것들

잣의 효능 11가지

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예로부터 우리선조들이 불로장생의 꿈을 위해 먹었던 건강식품이 있습니다. 고소한 맛과 풍부한 영양소가 많은 잣입니다. 명절때면 선물세트로 많이 애용되는 견과류이기도 합니다.


우리나라 음식중 잣을 이용한 요리들이 많습니다. 소화가 되지 않거나 아플 때 먹는 잣죽, 음료 수정과에 띄우는 고명으로 쓰이기도 합니다. 그래서 오늘은 우리 몸속에 얼마나 좋은 작용을 하는지 잣의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.


잣의 효능

1. 동의보감에 소개되길 어지럼증을 치료하고 피부를 윤택하게 할 뿐 아니라 오장육보를 건강하게 한다. 또한 잣의 기름이 혈관의 지방 축적을 저하시켜 동맥경화증과 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 좋다고 기술이 되어 있습니다.




2. 예로부터 자연강장제로 쓰인 견과류 입니다. 가장 널리 알려진 효능으로 잣에 함유되어 있는 풍부한 영양소와 높은 칼로리가 원기를 회복하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 물론 건강에 좋긴 하지만 지방이 다량으로 함유하고 있기 때문에 과다섭취하게 되면 체중이 증가 될 수 있으니 이점을 알고 드시는게 좋겠습니다.




3. 피부미용 효과입니다. 잣은 불포화지방산인 올레산과 리놀레산이 다량으로 함유하고 있어 피부를 아름답게 가꾸는데 많은 도움이 됩니다. 또한 노화를 억제하는데 효과적입니다. 한방 고서적을 보면 잣을 100일 먹으면 가벼워지고, 300일 먹으면 하루에 500리를 걸을수 있으며, 꾸준히 오래 먹으면 신선이 된다는 말이 있을 정도로 젊음을 오랫동안 유지하게 해주는 건강식품입니다.


잣의 효능

4. 다이어트 효과입니다. 잣은 너무 많이 섭취를 하게되면 비만을 유발할수 있지만 오히려 적당히 섭취하면 체중감량에 큰 도움이 된다고 합니다. 그 이유는 잣을 조금만 섭취해도 포만감을 주어 과식을 방지하는 효과를 가져오기 때문입니다.




5. 빈혈 예방 효과입니다. 빈혈이 생기는 원인은 대게 우리 체내에 철분이 부족하여 생기는 경우가 다반사 입니다. 하지만 잣에는 철분이 푸우부하여 어지럼증, 현기증, 두통, 빈혈과 같은 증상을 완화하는데 좋습니다. 


잣의 효능

6. 위 기능 향상 효과입니다. 위를 튼튼하게 효능이 있어 소화불량 또는 위염, 위궤양 과 같은 소화기계 계통을 강화하는데 탁월합니다. 잣을 섭취하게 되면 위 건강 회복에 좋고, 소화촉진 현상을 가져오기 때문입니다. 그래서 소화가 되지않을 때 잣죽을 섭취하는가 봅니다.




7. 뼈 건강입니다. 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하게 하는데 많은 도움을 줍니다. 또한 성장기 어린아이 그리고 갱년기 여성분들이 드시면 좋습니다. 그 이유는 갱년기 증상으로 골다공증이 나타나는데 잣에는 칼슘 성분이 다량으로 들어있기 때문입니다.




8. 뇌 기능 향상 효과입니다. 일반적으로 견과류는 두뇌를 발달하는데 도움이 된다고 합니다. 잣 또한 뇌 건강에 좋은 식품으로 뇌세포 형성에 중요한 역할을 하는 레시틴이 들어있다고 합니다. 이는 센경 세포의 흐름을 원활하게 많은 도움을 주어 우리 아이들이 섭취해야 할 필수 견과류입니다.


잣의 효능

9. 혈압건강 입니다. 리놀렌산이라는 성분이 들어있어 피부를 맑게하고 혈압을 조절하는데 탁월합니다. 이로인해 콜레스텔로 수치를 낮춰 깨끗한 피를 공급함으로써 심장기능을 강화하고 뇌졸중을 미연에 예방할수 있습니다.




10. 변비를 해소하는데 효과적입니다. 바로 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 섭취 시 장 운동을 활발하게 하는 효과를 가져게 됩니다. 이로인해 배변활동을 도와 변비예방 빛 오래된 숙변을 제건하는데 많은 도움이 됩니다.


잣의 효능

11. 불면증 개선 효과입니다. 이는 오메가3 성분 때문입니다. 잣에 있는 불포화지방산은 뇌에 침투하여 스트레스를 말끔히 해소해주고 정신이 안정될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 또한 평소 신경이 예민한 분들이 드시게 되면 많은 도움이 되며, 무엇보다 잠을 설치거나, 쉽게 잠을 청하지 못하는 분들이 섭취하면 정말 좋습니다.




12. 혈액순환 개선 효과입니다. 서구화된 식습관과 운동부족으로 인해서 젊은 사람들도 혈관 건강에 적신호가 들어오고 있습니다. 혈관 속에 쌓여있는 콜레스테롤을 제거하는 역할을 불포화지방산이 풍부하게 들어있는 견과류가 바로 잣입니다. 따라서 혈관질환을 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 이로인해 두피에도 좋은 영향을 주어 탈모를 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다.



13. 잣의 효능과 부작용을 알아보겠습니다. 바로 소화기관이 약한 분들은 되도록 드시지 않는게 좋습니다. 과다섭취시 설사를 일으킬 수 있으며 복통을 동반하기 때문입니다. 잣 1일 섭취량은 하루 평균 10~25알 정도라고 하니 무리하지 마시고 적당히 드시는 것이 좋겠습니다.




14. 잣 보관방법으로는 불포화지방산이 들어있기 때문에 산소 미치 햇빛에 오랫동안 노출되면 상할수 있으니 어둡고 서늘한 곳이 밀봉을하여 놓아두는 것이 좋습니다. 가능하면 껍질째 보관하는 것이 제일 좋은 방법입니다.



생각해보니 잣을 먹어본 기억이 많이 없는 것 같습니다. 이제부터라도 몸에 좋은 것은 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 겠습니다.


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