봄이 오면서 점점 날씨가 따뜻해지고 있습니다. 조금있으면 무더운 날씨가 시작되면 물이나 탄산수에 희석해서 먹는 음료들의 인기가 높아집니다. 그리고 여름이 다가오기전에 다이어트 준비하시는 분들이 많습니다.
최근 방송 매체에 체중감량에 효과가 좋은 식초들이 소개가 되었습니다. 그 중에서도 저의 관심을 사로잡는 식품이 있었습니다. 바로 감식초 인데요. 한번 먹어본 기억이 있어서 그런지 주의깊게 봤습니다. 그리고 내린 결론 다시 먹어야 겠다고 생각이 되었습니다. 이로인해서 몸에 좋은 감식초 효능에 대해서 알아보겠습니다.
◆ 간 기능 향상에 좋습니다. 평소 잦은 음주로 인해 손상된 간을 회복시켜주는 작용을 하며 간 기능을 개선시켜 주어 피를 맑게 해주는데 탁월하며 이로인해 혈액순환을 잘되게 해주고 간의 손상을 최대한 막아준다고 합니다. 알코올 분해효과도 뛰어나 숙취해소에도 좋습니다.
◆ 면역력 상승에 효과적입니다. 감식초에는 비타민C 뿐만 아니라 다양한 각종 비타민들이 풍부하게 들어있습니다. 이는 신체 면역력을 향상시켜주고 여러 바이러스로부터 몸을 보호하는데 큰 도움이 됩니다. 특히 환절기 감기예방에 좋다고 합니다.
◆ 체중감량 효과입니다. 아미노산, 호박산, 유기산 등이 풍부하게 들어있습니다. 우리의 체내 에너지 대사를 증가시켜서 다이어트에 매우 효과적입니다. 또한 펩틴성분이 다량으로 들어있어 지방을 분해하는 탁월하다고 합니다. 하루에 한잔 먹는것이 그렇게 좋다고 합니다.
◆ 피로를 회복하는데 효과적입니다. 초산, 구연산, 사과산 등 약 60가지 유기산 성분이 들어있어 체내 비타민B1 흡수를 촉진하여 피로회복에 좋습니다. 또한 만성피로의 원인 젖산 성분을 분해하여 체내 밖으로 배출하는데 좋은 작용을 하며, 신진대사 및 에너지대사를 활발하게 하고, 체내에 쌓여있는 각종 노폐물, 독성물질을 배출시키는데 효과적입니다.
◆ 이뇨작용 효과입니다. 비타민C, 아스코르브산, 타닌 성분이 다량으로 들어있습니다. 이는 각종 성인병의 원인이 되는 체내의 과임 염분 및 나트륨을 분해하여 체외로 배출시키고, 유해한 노폐물, 중금속 물질 등을 몸 밖으로 배출하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
◆ 눈 건강에 좋습니다. 감식초에는 비타민E 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 눈을 건강하게 하는 필수 성분으로 꾸준히 섭취하게 되면 눈의 노화를 막아주고 백내장이 발생하는 걸 억제하는 역할을 한다고 합니다. 나이드신 분들이 드시면 더욱더 좋겠습니다.
◆ 혈관건강 및 피부미용에 효과적입니다. 감에는 탄닌이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 혈관에 흡착되어 있는 유해한 콜레스테롤을 제거하는데 효과적이며 이로인해 혈액의 흐름을 원활하게 하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 또한 비타민C가 다량으로 들어있어 피부를 맑게 해주고 기미나 주근깨 등 잡티를 제거하는데 좋습니다.
◆ 강력한 살균효과입니다. 감식초에는 뛰어난 살균효과가 있어 상한 음식을 섭취하였을때 발생하는 식중독을 일으키는 포도상구균, 대장균 등과 같은 균들을 제거하는데 많은 도움이 됩니다.
◆ 체질개선에 효과적입니다. 앞서 말했듯이 신진대사를 원활하게 하는 작용을 하여 체질을 좋게 개선하는데 좋습니다. 체내에 쌓여있는 노폐물을 배출하고 생성된 유해물질을 제거하기 때문입니다. 즉 우리의 몸을 중화시켜주는 작용을 한다고 합니다.
◆ 감식초는 산이 많이 들어있는 식품입니다. 그래서 평소에 위가 약한분들이 드시면 안좋습니다. 그 이유는 섭취하게 되면 위 속쓰림이나 소화불량과 같은 증상이 나타날 수 있기 때문입니다.
◆ 감식초 복용법을 보면 감식초를 그대로 먹으면 산성이 강하기 때문에 물과의 비율을 10:1로 희석해서 복용하는것이 좋습니다. 또한 한꺼번에 많이 마시지 말고 조금씩 드시는 것이 좋으며 하루에 2~3회, 30cc 정도씩 소량만큼 나눠 드시는 것이 옳바른 섭취방법입니다.
◆ 먼저 감을 손질한 다음 항아리에 감과 누룩을 섞어 줍니다. 감 사이사이 누룩이 잘 섞일수 있도록 한다음 깨끗한 짚과 천으로 덮어 줍니다. 무엇보다 중요한건 온도는 18~22도로 맞춰야 합니다.
그리고 약 1년의 숙성과정을 거치면 됩니다. 그전에 5개월이 지났을때 한번 열어서 위에 떠있는 불순물을 저거하는것이 중요합니다. 발효과정이 끝나면 뚜겅을 열고 건더기를 제거하고 원액만을 추출해서 드시고 싶은 방법대로 드시면 됩니다.
감식초 효능, 부작용, 복용법, 만드는 법에 대해서 알아보았습니다. 이점 참고하셔서 한번 만들어 보는것도 좋은 방법인것 같습니다.